تقييم مهارات طلاب التعليم الفني الفندقي من وجهة نظر سوق العمل (بالتطبيق على مدينة الاسکندرية)

Document Type : Original Article

Author

Abstract

تهدف الدراسة الحالية الي تقييم مهارات طلاب التعليم الفني الفندقي من وجهة نظر رجال الصناعة وذلک للتعرف علي اوجه القصور في المستويات المهارية والمعرفية المختلفة ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم استمارة استقصاء وتوزيعها علي عدد 14 فندق بمدينة الاسکندرية وقد أوضحت نتائج الدراسة عدم المام إدارة المعاهد واعضاء هيئة التدريس بها بمستوي الطلاب المهاري اثناء التدريب العملي الخارجي. کما أن المعاهد الفنية الفندقية لا يوجد لديها من يقوم بمتابعة عملية تدريب طلابها بالفنادق، ولا تهتم بمعرفة اوجه القصور في المستوي المهاري للطلاب کي يمکن ان تدربهم عليه بعد العودة من التدريب.
تبين من نتائج الدراسة أن المعاهد الفنية الفندقية لا تتعاون مع الفنادق في مجال التدريب العملي او اي تعاون آخر ولا يوجد قنوات للتنسيق فيما بينهما للوصول علي الاحتياجات الأساسية لسوق العمل. کما أن الطلاب لديهم أوجه قصور مهاري فيما يتعلق ببرامج الحاسب الآلي الفندقية المتخصصة والعمل بطريقة الفريق الواحد. أوضحت النتائح أن الطلاب يحتاجون الي زيادة المهارات المتعلقة بالسلامة المهنية وسلامة تداول الأغذية والتعامل مع التحديات والمواقف الطارئة وکذلک إعداد مواصفات قياسية للأطباق.