تقييم إجراءات تداول الأغذية بقاعات الحفلات والمؤتمرات بالإسکندرية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية السيااحة و الفنادق - جامعة اٌسکندرية

المستخلص

هدفت الدراسة إلي التعرف على مدى إلمام العاملين بقاعات الحفلات بالقواعد الأساسية لسلامة تداول الأغذية ومدى تطبيقهم لذلک داخل مطابخ تلک القاعات، وقد توصلت الدراسة الي مجموعة من النتائج منها أن عمليات تداول الأغذية بالمنشأة لا تتم جميعها بشکل صحيح. والغالبية العظمي من منشآت مجتمع الدراسة لا توفر آلات ومعدات وأدوات من شأنها أن تضمن سلامة تداول الأغذية. مناطق إعداد وتصنيع الأغذية بالمنشآت عينة الدراسة الغالبية الکبري منها غير مصممة بالشکل المناسب والذي يمنع عمليات التداخل في التجهيز والتحضير بما يضمن سلامة تداول الأغذية. الفئة الأکبر من منشآت مجتمع الدراسة لا يتم فيها عمل نظافة وصيانة بشکل فعال ومستمر طبقا لجداول محددة مسبقا ولا يراعي العاملين فيها طريقة ترتيب الخامات بالثلاجات طبقا لنوعيتها. لا يقوم العاملين بمراقبة درجات التبريد للثلاجات بشکل دوري ويومي. کذلک فهم لا يقومون بمراعاة المدة الزمنية لحفظ المواد الخام الغير مصنعة بالثلاجات. کما أنهم ليسوا على علم بدرجات الحرارة الخطرة لتداول الأغذية والخامات سريعة التلوث. وقد أوصت الدراسة بضرورة وضع نظام رقابي داخلي بالمنشآت وعقد مجموعة من الدورات للعاملين ووضع نظام رقابي مستمر ودائم تقوم به الجهات الرقابية للتأکد من سلامة تداول الأغذية والمشروبات.

الكلمات الرئيسية