الأطعمة الطقسية والعادات الغذائية في المسيحية القبطية الأرثوذکسية : التاريخ والمعنى

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المعهد العالي للسياحة والفنادق - کنج مريوط قسم الإرشاد السياحي، الإسکندرية ، مصر

المستخلص

ارتبطت بعض الأطعمة والعادات الغذائية لدى الأقباط المسيحيين ببعض الشعائر الکنسية ، والأعياد و فترات الصيام المحددة وفقاً للتقويم القبطي. فخلال فترات الصوم في المسيحية القبطية هناک أنواع محددة من الطعام يمکن أن يتناولها الصائم والذي يعتمد في جوهره على نظام غذائي نباتي، بينما يوجد أطعمة أخري يحظر على الصائم تناولها طوال فترة الصيام. هناک بعض أنواع الأطعمة المرتبطة بالأعياد والمناسبات القبطية ترجع بأصولها إلى العصر الفرعوني، والتي أصبحت على مر العصور جزءأ هاماً من التراث القبطي.
هناک نقص في الدراسات المتعلقة بالحضارة والتراث القبطي حيث ترکز معظم الأبحاث العلمية والدراسات على الآثار والفنون القبطية متجاهلةً التقاليد الثقافية و الموروثات الحضارية القبطية وخاصةً تلک المنعلقة بالعادات الغذائية وأصولها المتجذرة في المجتمع المصري منذ آلاف السنين؛ لذلک تناقش هذه الدراسة الأطعمة الطقوسية القبطية وتقاليد الطعام في المسيحية القبطية و أصولها التاريخية. کما تتناول هذه الدراسة السبب وراء تأصل تلک الآطعمة في المجتمع المصري منذ العصور القديمة هادفةً إلى توضيح ذلک الجانب الهام من التراث المصري . کما تهدف الدراسة أيضاً إلى تسجيل وحفظ هذا الجزء من التراث القبطي لتلافي ضياعه وتنمية الوعي الإجتماعي لدى جميع المصريين بأهميته على مر العصور.

الكلمات الرئيسية