سلامة الأطعمة المقدمة في مطاعم الوجبات السريعة المحلية: مراقبة العملاء مقابل الفحص المعملي

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم الدراسات الفندقية - المعهد العالي للسياحة والفنادق والحاسب الالي - الأسکندرية

2 قسم الدراسات الفندقيه، کلية السياحه والفنادق جامعه مدينه السادات بمصر

3 طبيب بيطري -جامعة المنوفيه

المستخلص

يعد تلوث الأغذية بالعوامل الميكروبية مصدر قلق عالمي. هدفت هذه الدراسة إلى فحص وجود بكتيريا الإشريكية القولونية المنتجة لسموم الشيغا (STEC) في الأطعمة المقدمة في مطاعم الوجبات السريعة المحلية ، والتحقيق في ممارسات التعامل مع سلامة الأغذية في مطاعم الوجبات السريعة المحلية ، بالإضافة إلى تقييم وعي العملاء بشأن المتطلبات الأساسية للطعام الآمن في مطاعم الوجبات السريعة المحلية. استندت هذه الدراسة إلى منهجيتين مختلفتين ؛ وهي منهجية المسح ومنهجية الفحص المخبري. تم جمع بيانات الفحص المعملى من (90) عينة طعام من (11) مطعما محليا للوجبات السريعة ضمن ثلاثة مراكز تسوق سياحية تقع في مدينة الإسكندرية في مصر. كما تم تحليل بيانات من (387) عميل. أظهرت نتائج الفحص الميكروبيولوجي أن ثلث عينات الطعام التي تم جمعها تحتوي على الإشريكية القولونية المنتجة لسموم الشيغا. كما كشفت نتائج الدراسة عن نقص في تطبيق معايير النظافة الشخصية في مطاعم الوجبات السريعة المحلية ؛ بالإضافة إلى ذلك ، لا يمتلك العملاء وعيًا كافيًا بمتطلبات الغذاء الآمن في مطاعم الوجبات السريعة المحلية. تعمق هذه الدراسة من فهم مفهوم سلامة الأغذية في مطاعم الوجبات السريعة المحلية ، وبالتالي ، يمكن أن تساعد في ضمان سلامة الأغذية وحماية صحة السياح.

الكلمات الرئيسية